sábado, 6 de abril de 2013

Coisas que você provavelmente não sabia #2


          Coisas inventadas ou descobertas por acaso

1. Corn flakes (flocos de milho)


Em 1894, os irmãos John Harvey Kellogg e Will Keith Kellogg estavam desenvolvendo novos alimentos para um grupo de pacientes de uma igreja adventista americana. Ao preparar a massa de trigo para fazer granola, Will deixou um pouco dela descansando, e quando voltou, estava ressecada.
Em vez de jogá-la fora, os irmãos a passaram pelos cilindros para afiná-la, esperando fazer longas folhas de massa de pão. Conseguiram flocos. Eles assaram os flocos, que se tornaram um grande hit entre os pacientes, e patentearam sob o nome de Granose. Os irmãos experimentaram fazer os flocos com vários grãos, inclusive milho, e em 1906 Will criou a empresa Kelloggs.

2. Picolé

Frank Epperson estava na varanda de sua casa preparando um refresco, com uma mistura de refrigerante em pó e água, quando alguém o chamou e ele acabou esquecendo sua bebida ali. Na manhã seguinte, Epperson viu que o refresco estava congelado juntamente com um palito que ele usou para mexer o líquido. Foi assim que ele “criou” o picolé em 1905, com apenas 11 anos de idade. O produto foi patenteando apenas em 1923.

3. Café


Uma das histórias mais aceitas e divulgadas quanto a origem do café é a do pastor Kaldi, que viveu na Etiópia há cerca de mil anos e observou que suas cabras estavam bem elétricas. Kaldi acabou notando que elas mastigavam os frutos de café no campo e logo associou as duas coisas.
O pastor comentou com um monge, que decidiu experimentar o poder dos frutos utilizando-os em forma de infusão, e ele percebeu que a bebida ajudava a resistir ao sono enquanto orava em suas longas horas de preces.

4. Batata chips


Tudo começou com a reclamação insistente de um cliente no restaurante do chefe George Crum, em 1853. Ele solicitou várias vezes para trocar as batatas fritas que pediu alegando que elas eram grossas e sem sal. Crum se irritou e as cortou em tiras extremamente finas, fritou até elas ficarem bem crocantes e adicionou um tempero extra de sal. O produto foi um sucesso.

5. Micro-ondas


Um dos itens mais high tech da cozinha foi descoberto por Percy Spencer em 1945, quando trabalhava em uma empresa de radares em uma experiência com – adivinhe – micro-ondas. Spencer notou que a barra de chocolate do seu bolso tinha derretido. Dali para a criação de um forno de micro-ondas foi um passo. O primeiro tinha 1,70 metro de altura e pesava 340 quilos.

6. Mola maluca


Se você é um leitor ávido do Tecmundo, deve saber que já existe uma fantasia de mola maluca. Mas o que você provavelmente não sabe é que ela foi inventada por um engenheiro naval, em 1943. Richard James bateu por acidente em uma mola mecânica e a viu “andar” pela sala. Depois do ocorrido, ele começou a trabalhar em um material para a fabricação do brinquedo, ao perceber seu potencial. A original é feita com fios de aço, e chama-se Slinky (que significa “elegante” e “gracioso”) nos Estados Unidos.

7. Massinha de modelar


O produto foi desenvolvido originalmente como produto de limpeza para wallpapers mas se tornou um dos brinquedos mais populares para crianças. A invenção é de Noah McVicher, que trabalhava em uma empresa de sabão na década de 30 e notou a semelhança do produto de limpeza com massas de modelar, mas sem a toxidade apresentada por elas até então. O brinquedo foi chamado de Play-Doh e é vendido até hoje pela Hasbro. Outras tantas massas genéricas também são comercializadas.

8. Cookies de chocolate


Ruth Wakefield era dona da Toll House Inn, uma espécie de parada e restaurante com comida caseira na beira de uma rodovia americana. Em um dia, ela estava fazendo biscoitos comuns, quando descobriu que estava sem chocolate em pó para fazer a massa. Ruth então decidiu colocar pedaços de chocolate meio-amargo sobre os biscoitos, pensando que eles iriam derreter e misturar-se a massa. Isso não aconteceu, e os biscoitos até então diferentes tornaram-se um sucesso imediato.

9. Penicilina


A penicilina nada mais é que uma substância com efeito bactericida produzida por um fungo. Ela foi acidentalmente descoberta em 1928 por Alexander Fleming, que saiu de férias e esqueceu algumas placas com cultura de microrganismos em seu laboratório, no hospital St. Mary, em Londres. Quando voltou da viagem, ele reparou que uma de suas culturas de Staphylococus tinha sido contaminada por um bolor… E não havia mais bactérias em volta das colônias. O bolor era o fungo produtor da penicilina e revolucionou a medicina.

10. Sacarina


O ano era 1879 e um pesquisador chamado Constantino Fahlberg tinha se esquecido de lavar as mãos antes do almoço. Ele derramara um produto químico em suas mãos, que adicionou um sabor doce incomum ao pão que ele comeu. Era a sacarina, que se tornaria popular somente durante a Primeira Guerra Mundial, com o racionamento do açúcar. Só em 1960 ela seria usada na fabricação de adoçantes e refrigerantes diets.

11.  Fogos de artifício


Os fogos de artifício tiveram origem na China, há cerca de 2 mil anos. Diz a lenda que eles foram inventados por acidente, quando um cozinheiro misturou carvão, enxofre e salitre, itens comuns encontrados em cozinhas naquela época. A combinação foi esquentada e, quando foi comprimida dentro de um tubo de bambu, explodiu.

12. Viagra


O Viagra é conhecido como pílula azul, vitamina V e salvador de casamentos, e sua descoberta aconteceu enquanto os farmacêuticos do laboratório Pfizer sintetizavam o Cidrato de Sidenafila para tratar a hipertensão. Os primeiros testes revelaram uma forte ereção peniana com o uso do produto… Pronto, estava criado o primeiro e mais popular remédio para disfunção erétil da história.

13. Insulina


A remoção do pâncreas de um cão saudável acabou na descoberta da Insulina. Dois médicos extraíram-no em 1889 para demonstrar o papel do órgão na digestão dos alimentos, e vários dias depois o guarda do cão reparou que havia muitas moscas alimentando-se da urina do animal. Ao fazer um teste de urina, verificou-se que havia açúcar presente, demonstrando pela primeira vez a relação entre pâncreas e diabetes. Depois de muitas pesquisas, a insulina seria criada.

14. Supercola (cola instantânea, Super Bonder)


Tudo começou com um projeto para a criação de um tipo de mira de precisão a partir de uma forma experimental de plástico transparente durante a Segunda Guerra Mundial, em 1945, sob a liderança do Dr. Harry Coover. Mas a substância era extremamente pegajosa e revelou-se difícil de trabalhar.
Seis anos depois, Coover foi transferido para a fábrica da Kodak e percebeu que a substância tinha propriedades únicas. Nos experimentos que fez, ele viu que ela colava rapidamente e de maneira forte. A supercola estava criada.

15. Marca-passo


Em 1956, Wilson Greatbatch, um professor de engenharia na Universidade de Buffalo, estava construindo um dispositivo que poderia gravar ritmos cardíacos. Sem querer, o aparelho acabou fazendo o contrário, emitindo uma série de pulsos elétricos que se assemelhavam aos ritmos, e dessa maneira o primeiro marca-passo foi criado

Nenhum comentário:

Postar um comentário